Thursday, September 17, 2020

Tanaman kecipir dan manfaatnya untuk manusia, mantap!


gambar buah kecipir

Pernahkah kalian mendengar salah satu tumbuhan yaitu kecipir? Mungkin sebagian di antara kalian malah sering memasaknya. Kecipir adalah tumbuhan yang merambat dan membelit. Nama ilmiah atau nama latinnnya adalah Psophocarpus tetragonolobus. Di daerah lain kecipir dinamakan kacang botor. Dalam bahasa Inggris, kecipir disebut "winged bean", "winged pea" atau "four-angled bean". Biasanya dalam budidaya kecipir, para petani memberi penopang atau pendukung yang berupa batang kayu yang kecil sebesar ibu jari, atau berupa belahan bambu sepanjang 1,5m atau lebih sedikit. Kayu atau bambu yang digunakan untuk merambat pohon kecipir atau kacang-kacangan di sini disebut "lanjaran". Jika tidak diberi lanjaran atau pendukung, tanaman kecipir bisa menjalar di tanah atau memanjat pohon di sekitarnya, misal pohon jambu di pekarangan.

Tanaman kecipir memiliki berbagai manfaat, mulai dari umbinya yang ada di dalam tanah, daun, buah serta bijinya. Yang paling sering saya dapati, kecipir ini dimasak sayur atau "lodeh". Mungkin di daerah kalian dijadikan masakan lain. Tanaman kecipir yang dimasak sebagai "sayur kecipir" adalah buah yang masih muda, yang warnanya hijau tak terlalu gelap. Kalau sudah tua dan warnanya hijau tua atau gelap biasanya dagingnya sudah "ulet" alias susah dimakan. Apalagi kalau buah kecipir ini sudah coklat warnanya, berarti sudah tua banget dan nggak biasa dimakan kecuali bijinya.

Apakah manfaat buah kecipir hanya untuk dijadikan sayur? Di sini buah kecipir yang masih muda, bukan hanya dimasak sebagai sayur kecipir dicampur dengan lainnya (biasanya tahu atau tempe). Tetapi, buah kecipir muda ini juga biasa dijadikan "lalapan" seperti kubis, timun, dll. Untuk dijadikan lalapan, buah kecipir muda (bisa dengan daunnya yang masih muda) direbus atau diuapin atau mungkin istilahnya "dikukus" sampai masak dan lunak. Ketika sudah lunak atau matang, buah kecipir ini berubah warna dari hijau muda ke "hijau kecoklatan". Dan tentu saja kalau digigit sudah lunak, berbeda dari kecipir mentah. Saya yakin ibu-ibu rumah tangga tentu lebih paham bagaimana resep kecipir dan cara masak sayur kecipir, terutama ibu-ibu yang tinggal di kampung dekat sawah atau kebun. Daun kecipir sendiri juga enak banget buat direbus (dikukus) untuk dijadikan pecel, kalian tinggal membuat sambal kacangnya saja. Jadi, daun kecipir bukan hanya untuk lalapan. Kalian bisa mencobanya, beli kecipir dan daun kecipir muda di pasar tradisional.

Salah satu bagian dari tanaman kecipir yang bisa dimakan selain buah kecipir dan daunnya ialah biji kecipir itu sendiri. Biji kecipir yang di daerah kami namanya "botor" bisa dimakan dengan cara "disangrai" atau"disangan" yaitu di goreng tanpa minyak di atas wajan atau sejenisnya yang terbuat dari tanah. Tentu saja biji kecipir yang bisa disangrai ini adalah biji kecipir yang sudah tua (kecipirnya sudah berwarna coklat). Biji kecipir muda tentunya nggak perlu disangrai karena memang masih lunak bisa dimasak langsung sama kecipir mudanya. Bagaimana rasanya botor atau biji kecipir tua yang disangrai? Menurut saya sih nggak terlalu enak, tapi lumayan untuk menghilangkan rasa lapar (ha..ha..ha). Kalian bisa mencobanya sendiri nanti jika di kebun atau pekarangan kalian ada pohon kecipir (benarkah tanaman kecipir bisa disebut "pohon"?).

gambar biji kecipir tua

Selain buah, daun dan biji kecipir, ternyata umbi akar kecipir yang ada dibawah tanah juga bisa dimakan. Tentu harus diolah dengan cara khusus biar tidak ada efek samping. Cara mudahnya yaitu dengan direbus. Umbi akar ini haruslah dipanen ketika kecipir belum tua. Menurut kabar, umbi akar dari kecipir ini rasanya mirip bengkoang. Akan tetapi kalian tidak perlu merebus bengkoang untuk memakannya (hihihi).

Apakah khasiat atau manfaat kecipir untuk kesehatan? Menurut wikipedia, daun kecipir berkhasiat untuk obat. Ekstrak daunnya digunakan untuk mengobati sakit pada telinga dan mata yang bengkak. Sementara daun kecipir yang dicampur dengan adas pulasari bisa untuk obat bisul. Kecipir memiliki berbagai kandungan seperti, karbohidrat, lemak, protein maupun vitamin. Beberapa mineral juga terkandung di biji kecipir. Yang paling banyak ialah mangan, kalium, fosfor, kalsium, magnesium serta sedikit besi, natrium dan zink. Kalian bisa membaca info gizi kecipir untuk mengetahui secara jelas persentase dan kandungan mineral yang ada di dalamnya.

Ngomong-ngomong soal tumbuhan kecipir, kalian harus tahu (terutama yang mau menanam kecipir) bahwa ada sejenis ulat yang biasanya makan daun kecipir. Ulat ini banyak saya temukan di tanaman kecipir ketika tanaman kecipir masih hijau subur. Ulat ini bukan sembarangan ulat karena tubuhnya besar tak berbulu, dan panjang bisa mencapai 12cm atau lebih. Ada yang berwarna hijau (paling banyak), coklat dan kuning dengan strip ungu di sekujur tubuhnya. Ulat warna kuning inilah yang panjangnya sampai 12cm. Untuk lebih jelasnya, silahkan baca "ulat terbesar dan terindah yg pernah saya lihat".

Demikianlah tanaman kecipir dengan khasiat dan manfaatnya. Manfaat yang jelas bisa kita rasakan yaitu kecipir enak buat dibikin sayur (terutama dipedasin), daunnya bisa direbus untuk pecel, bijinya lumayan buat menghilangkan lapar, serta umbi akarnya yang konon bisa dimakan setelah direbus. Kandungan berbagai gizi dan mineral yang ada di kecipir cukup membuat ibu-ibu dan bapak-bapak jatuh cinta dengan kecipir. Apalagi yang suka pecel lele, coba kalian sesekali nyari atau bikin pecel daun kecipir.

3 comments:

  1. Assalamualaikum salam sejahtera warga groupπŸ“’
    πŸ’ Sy nk mintak tolong viralkan berita baik ni yeπŸ“’πŸ˜‰

    1) Ni berkenaan kisah hidup pesakit lutut kronik dan masalah saraf sendi2 dan juga kisah hidup pesakit kanser stage 1 sampai stage 4, pesakit gout kronik dan juga produk yg berpatutan harga nya tapi kesannya setanding ubat harga mahal ribuan ringgit.

    2)Dah ramai yg sembuh dengan penawar herba beliau. Kanser yg sudah merebak ke organ-organ lain pun boleh diubati insya Allah.☺πŸ‘πŸ»

    3)Pengamal perubatan herba ni dah banyak pengalaman berdepan dengan pesakit2 kanser,sakit saraf,sakit lutut dan gout. Ramai yg dh pulih.

    4)Mcm2 kanser blh rawat termasuk leukimia,paru2,limfoma dll.

    5) Puan Rasmani Binti Md Noh psakit lutut kronik yg terpaksa jalan mengesot esot atas lantai dan klau cuba berjalan secara berdiri boleh dengar lutut berbunyi bunyi tulang yg sangat sakit. Hendak masak terpaksa gunakan kerusi sebab xmampu berdiri lama2 dan lepas 6 hari minum dah mampu berjalan lancar dan saraf kaki dah tak tegang dah. Mampu masak berdiri semula. Kesan sangat cepat baru 6 hari minum.

    6) Sepanjang sy kenal ramai pesakit, antara dikalangan kawan-kawan sy juga, pesakit gout pun boleh sembuh dgn cepat , abang sy sendiri minum untuk gout, kalau dlu die bergantung kepada ubat klinik ,sekarang dh sembuh dn gout susah nak dtg dah walau kadang kala ada makan seafood.

    Sy share melalui pengalaman sy sendiri yg mengikuti perkembangan pejuang2 kanser ni....sy sendiri pun guna produk die (jus herba) dah 5tahun setia walaupun sembuh terus juga minum sebagai supplement.

    Jadi skg ni sy rsa perlu share berita ni buat semua supaya masih ade harapan bg mereka yg tercari2 penawar kanser yg tepat .πŸ’ͺ🏼

    ▪Adik Luqman -kanser GIST-Anoerectal Tumor
    Skg sudah sembuh dari kanser.
    ..........................................................................
    ▪️Pn. Hayati Abd Hamid- Pensyarah Kanan UITM, kanser payudara stage 4.
    Skg dh sembuh dn shat walau pon pernah diberitahu oleh doktor yang beliau hanya mampu bertahan 1 tahun saja untuk hidup. Beliau setia dengan jus herba ini selama lebih 6tahun.
    Beliau mengarang sebuah naskah/buku yg mengisahkn pengalaman beliau sepanjang perjuangannya melawan kanser dengan mengambil jus herba ini sebagai salah satu rawatan alternatif (nk buku nti blh order)
    Terkini (2020): Beliau pernah ditemuramah dlm rancangan Selamat Pagi Malaysia di Tv1 menceritakan tentang perjuangan beliau menempuh kanser dari tahap 4 hinggalah sembuh.
    ………………………………………………………………………....
    ▪Adik Izzat b.muhd Ariffin ,kanser Burkit Lymphoma stage 4 sekarang dh sembuh
    Guru nya memberitahu beliau x pernah nampak seperti pengidap kanser tahap 4, kerana sentiasa nampak cergas dengan pengambilan jus yang memberi tenaga dan merawat.Beliau mengambil jus herba ini dr kanser tahap 4 sehingga sembuh.
    ..........................................................................
    ▪Puan Musriharni pesakit asma kronik sejak kecil yang terpaksa menggunakan healer setiap hari. Beliau juga pesakit (GERD) yang menyebabkan berangin satu badan sehingga terasa ke pinggang. Perut membuncit dan mengeras kerana terlampau banyak angin sampai sesak nafas dan anxiety akibat nya menggigil dan seram sejuk.
    Sekarang kesihatan Alhamdulilah semakin baik, gastrik dan anxiety dah takde dan asma pun tak perlu guna healer lagi. Paru2 dah elok semula.
    ..........................................................................
    ▪Puan Rohana Binti Ismail seorang yang cergas dan aktif dalam mendaki gunung termasuk gunung Kinabalu dan lain2 gunung di Malaysia tapi sejak sakit bengkak lutut, segala aktiviti lasak terpaksa dilupakan sehingga nk turun tangga di ofis pun terpaksa turun bagaikan ketam turun tangga sebab lutut bengkak. Setelah minum jus ini, dalam masa 1 minggu saja kaki beliau dah semakin sembuh semula. Bengkak dah surut dan dlm msa 2 mingu saja mampu berjoging kembali, naik bukit dlm 8km jauh nya dah tak sakit2 dah lutut.
    ..........................................................................

    Call order wasap@call- En Mohd Zuhairi 017-4687570

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Silahkan kalian berkomentar dengan sopan, komentar kalian berguna untuk kemajuan blog ini